© Maria do Carmo Vieira-Montfils |
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Dizem os antigos que, qualquer período do ano em que ocorra, a Semana Santa é geralmente a melhor época para a produção do “sirop d’érable”. À primeira vista, parece superstição ou crendice ligada à religião. Mas, se vasculharmos bem essas datas, veremos que isso tem muito a ver com a própria natureza, com os mesmos fenômenos que regem as estações do ano. Os antigos estavam muito mais próximos do ambiente natural do que estamos hoje, eles eram cientistas natos, observando tudo.
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Dizem os antigos que, qualquer período do ano em que ocorra, a Semana Santa é geralmente a melhor época para a produção do “sirop d’érable”. À primeira vista, parece superstição ou crendice ligada à religião. Mas, se vasculharmos bem essas datas, veremos que isso tem muito a ver com a própria natureza, com os mesmos fenômenos que regem as estações do ano. Os antigos estavam muito mais próximos do ambiente natural do que estamos hoje, eles eram cientistas natos, observando tudo.
Sabemos que a Semana Santa
não tem data fixa, ela pode variar de um ano para o outro e decorre de cálculos
estabelecidos para o dia da Páscoa. Esses cálculos foram determinados por
decisão tomada no Concílio de Niceia, no ano de 325. Não são muito simples. Existem
fórmulas com algoritmos para se obter o resultado correto, baseadas em calendário
lunar.
Não sou versada no assunto, este parágrafo, um tanto lunático
para mim, se baseia na Wikipedia. Aí vai... Celebra-se a Páscoa no domingo seguinte ao décimo quarto dia da lua; o décimo quarto dia da lua
significa o décimo quarto dia contado a partir da lua nova pascal;
a lua pascal é uma lua fictícia que se aproxima
muito das fases da lua real. É calculada usando o ciclo
de Meton que estabelece que há 235 meses lunares em 19 anos trópicos (anos do
ciclo das estações); com uma defasagem de um dia a cada
218 anos.
Em termos práticos, no terra-a-terra, o domingo de Páscoa é o primeiro domingo após a lua
cheia que ocorre depois de 21 de março. Daí decorrem outras datas da liturgia,
entre elas a Quarta-feira de Cinzas, quarenta dias antes – consequentemente também
o Carnaval, en passant.
Todo esse blá-blá-blá foi
para dizer que este ano a Páscoa será no dia 21 de abril e a Semana Santa, portanto,
vai começar somente daqui a praticamente três semanas. Todos estão ansiosos
porque, em geral, no mês de março é que há maior produção de sirop; já estamos no final de março e as
condições climáticas ainda não se apresentaram para o "Temps des sucres".
– Não vai ter sirop este ano?
Calma! Não podemos nos
esquecer de que as árvores ainda estão “no mundo da lua”. Se os antigos tinham razão, o
bom momento ainda não chegou.
~~~
P.S.: Praticando... a primeira lua cheia após 21 de março será no dia 19 de abril e o primeiro domingo depois dela será em 21 de abril – a Páscoa. Interessante, não?
~~~
Links relacionados:
Velhos tempos
Cabane à sucre
P.S.: Praticando... a primeira lua cheia após 21 de março será no dia 19 de abril e o primeiro domingo depois dela será em 21 de abril – a Páscoa. Interessante, não?
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