sexta-feira, março 29, 2019

Lune, sweet lune

© Maria do Carmo Vieira-Montfils

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Les anciens disent que la Semaine Sainte est généralement la meilleure période pour la production de sirop d'érable, n’importe le moment où elle se déroule.  À première vue, cela semble être une superstition ou une croyance reliée à la religion. Mais si nous fouillons bien les origines de ces dates, nous verrons que cela a beaucoup à voir avec la nature elle-même, avec les mêmes phénomènes qui régissent les saisons. Les anciens étaient beaucoup plus proches de l'environnement naturel que nous le sommes aujourd'hui, ils étaient de grands observateurs, comme les scientifiques.
Nous savons que la Semaine Sainte n’a pas de date fixe, elle peut varier d’une année à l’autre et découle de calculs établis pour le jour de Pâques. Ces calculs ont été déterminés par décision du Concile de Nicée en l'an 325. Ils ne sont pas très simples. Il y a des formules avec des algorithmes pour obtenir le résultat correct, basées sur le calendrier lunaire.
Ce sujet ne m'est pas familier, ce paragraphe, quelque peu lunatique pour moi, est basé sur Wikipédia. Voilà... Pâques est célébré le dimanche suivant le quatorzième jour de la lune; le quatorzième jour de la lune signifie le quatorzième jour compté à partir de la nouvelle lune pascale; la lune pascale est une lune fictive qui approche assez bien les phases de la lune réelle. Elle est calculée à l'aide du cycle de Méton qui établit qu'il y a 235 mois lunaires sur 19 années tropiques (années du cycle des saisons); avec un décalage d'un jour tous les 218 ans.
Concrètement, plus terre-à-terre, le dimanche de Pâques est le premier dimanche après la pleine lune qui suit le 21 mars. D'autres dates de la liturgie en dépendent, parmi lesquelles le mercredi des cendres, quarante jours avant, et donc aussi le carnaval.
Tout ce bla-bla-bla pour dire que cette année Pâques aura lieu le 21 avril et que la Semaine Sainte ne commencera donc que dans presque trois semaines. Tout le monde est inquiet car, en général, c'est au mois de mars que la production de sirop est plus forte; nous sommes déjà fin mars et les conditions climatiques ne sont pas encore bonnes pour le "Temps des sucres".
- Pas de sirop cette année?
Du calme! On ne peut pas oublier que les arbres sont encore dans la lune. Si les anciens avaient raison, le bon moment n'est pas encore venu.
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P.S.: pour pratiquer... la première pleine lune après le 21 mars aura lieu le 19 avril et le premier dimanche qui suit est le 21 avril – Pâques. Intéressant, n'est-ce pas?
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